Протекания зимнего сада

Основной проблемой при монтаже зимних садов является обеспечение гидроизоляции, хотя конструктивно, как правило, все продумано, и протекания, лишь следствие некачественного производства работ. Монтаж зимних садов требует жесткой проверки качества и соблюдения технологии каждого отдельного этапа работ со всей возможной ответственностью. Но, как правило, этого не происходит. Причин много. Основная причина – отсутствие постоянного, ежедневного (!) технического контроля монтажников ИТР.

Если описать устройство зимнего сада вкратце, что бы суть стала ясна и не специалисту, то он выглядит примерно следующим образом: каркас состоит из вертикальных стоек и горизонтальных ригелей. Последние имеют неподвижное соединение со стойкой посредством сухаря на винтах. Во всех стойках и ригелях существуют дренажные каналы. У большинства систем профилей, предназначенных для изготовления фасадных конструкций, производителем предусмотрены, как правило, все нюансы по гидроизоляции и отводу конденсата из дренажных каналов. Причем в соединениях стойка-ригель, дренаж ригеля расположен выше дренажа стойки, чем обеспечивается водоотвод из дренажа ригеля в дренаж стойки и далее.

При правильной сборке, вся вода и конденсат стремятся попасть к нижнему срезу каждой стойки. Нижний же узел крепления стоек, должен предусматривать лоток или иное техническое решение для сброса просочившейся через прижимные планки дождевой воды и образовавшегося конденсата, либо на мягкую кровлю, либо на отлив и т. п. В противном случае вода, через узел крепления, стойки будет просачиваться через перекрытия или другие элементы здания. Если стойка «ломаная», и имеет один или несколько углов, то все угловые соединения должны быть прочно соединены механически, посредством сухарей на винтах, и обязательно (!), с использованием специальных герметиков, не позволяющих воде и конденсату протекать из дренажных каналов в местах соединений.

На каждой стойке и ригеле, перед установкой стеклопакета, в специальные пазы укладывается резиновый эластичный уплотнитель, на который и монтируются стеклопакеты. Затем, после укладки, каждые два соседних стеклопакета обезжириваются в зоне стойки или ригеля, и проклеиваются герметичной лентой по стойке или ригелю соответственно. После чего стеклопакеты прижимаются к стойкам и ригелям прижимными планками с резиновыми уплотнителями посредством винтов. По окончании работ на прижимные планки прищёлкиваются декоративные капоты.

Не специалисту может показаться, что для хорошей гидроизоляции вполне достаточно и резиновых уплотнителей. Но это не так. Вода слишком подвижна, и имеет свойство просачиваться. Первый контур гидроизоляции – резиновые уплотнители прижимных планок, отсекает большую часть воды, но какая-то часть все равно просачивается, и если бы не использовалась герметичная лента, являющаяся вторым контуром, то при интенсивном выпадении осадков, дренажи не справились бы с образовавшимся потоком. Их сечения оказалось бы недостаточно. Результатом явился бы подъем воды в дренажах до нижней плоскости стеклопакетов и протекание между стеклопакетом и внутренним контуром уплотнения. Герметичная же лента тоже не является панацеей, и пропускает незначительную часть воды, поскольку винты, крепящие прижимную планку, проходят через герметичную ленту. Однако использование герметичной ленты оправдано, поскольку она пропускает в дренажный канал лишь незначительное количество воды, с которым последний, в свою очередь, вполне может справиться.

Так же для отвода воды и конденсата на вертикальных плоскостях фасадных конструкций, пробиваются дренажные отверстия в прижимных и декоративных планках ригелей, с тем, чтобы вода и конденсат из ригеля частично выходили на плоскость остекления, разгружая тем самым дренажные каналы стоек. Ко всему прочему в декоративных планках ригелей наклонных плоскостей, в их нижней части, обязательно пробивают дренажные отверстия, чтобы вода не стояла внутри декоративной планки, иначе при замерзании, образовавшийся лед, «отщёлкнет» ее с посадочного места.

Примыкания конструкций к стенам и другим элементам зданий тоже должны быть гидроизолированы, особенно наклонные плоскости. Это достигается погонажными изделиями из оцинкованной стали или алюминия. На наклонных плоскостях желательно использовать два контура уплотнения: первый со штроблением в стену и с использованием герметика; второй достаточно только с использованием герметика.

Кроме всего указанного выше, существует еще масса возможных конструктивных решений различных производителей, предназначенных для гидроизоляции зимних садов, но мы не будем в них вдаваться, а рассмотрим возможные ошибки и последствия некачественного монтажа.

Первая и самая вопиющая, страшна тем, что неустранима без демонтажа конструкции – некачественная герметизация углов перелома стоек. Вода из угла соединения протекает внутрь зимнего сада.

Вторая, менее серьезная – посторонние частицы в дренажных каналах (строительный мусор, пыль, высохшая растительность и т.п.). Если при установке прижимных планок они остались даже в незначительных количествах, то со временем, вода их где то вымывает, а где то собирает в пробки, дренаж забивается и уровень воды в дренажном канале поднимается до нижней плоскости стеклопакета. Результат - протекание между стеклопакетом и внутренним уплотнением.

Третья – использование низкокачественной герметичной ленты, которая может сильно разрываться в местах прохождения через нее винтов крепления прижимной планки. Результат тот же, что и в предыдущем случае.

Существуют и другие причины, менее значимые, которые могут быть выявлены в процессе производства работ.

Следует отметить, что в первых двух случаях, протекания, могут быть незаметны при выпадении небольших и средних по интенсивности осадках, и дадут знать о себе лишь при затяжных ливнях.

Так же следует обратить внимание на тот факт, что всякое точечное «замазывание» снаружи, имеет лишь локальный характер и может дать только временные результаты (!), поскольку подобное решение изначально неверно. Если и замазывать, то там где это даст результат, и полностью исключит попадание дождевой воды в дренажные каналы. Нужно бороться не со следствием, а с причиной появления протеканий. В противном случае, при рабочих дренажах, в них может происходить передвижение посторонних частиц, и образование пробок в новых местах, а так же вымывание «нужных» пробок, временно закупоривающих незагерметезированные при монтаже стыки стоек. Таким образом, бороться с протеканиями можно долгие годы, с обострениями в периоды выпадения осадков, расходуя напрасно материальные ресурсы.

Решить проблему протеканий кардинально, раз и навсегда, возможно. Существуют два пути. Первый – полностью демонтировать, и по новой смонтировать все зимние сады, неукоснительно соблюдая тех. процесс, и второй – закупорить хорошим герметиком дренажные каналы стоек и ригелей полностью. Использовать нужно герметик с хорошей адгезией (например, для изготовления стеклопакетов, или для структурного остекления), с тем, что бы стекло, алюминий и герметик образовали монолитное целое, полностью исключив воздушное пространство в дренажных каналах. Таким образом, будет исключено попадание дождевой воды внутрь зимнего сада, и образование конденсата внутри дренажных каналов (ему физически негде будет образовываться).

Работы следует проводить в сухую, теплую погоду (для максимальной адгезии герметика), и с обязательным контролем качества.

Имя
Телефон
E-mail
Комментарий
Введите символы, изображенные на картинке
Москва, ул. 1-я Останкинская, влад. 7А, стр. 20
2004 – 2024